lundi 8 octobre 2012

Confiture de mirabelles

C'est en déambulant dans un joli marché provençal que j'ai découvert de magnifiques trésors 
dorés et mûrs à souhait...

Nous le savons tous, la saison des mirabelles est très très courte et pour prolonger cette 
période pourquoi ne pas préparer des pots de confiture que nous pourrons 
déguster plus tard dans l'hiver...
A vos fourneaux !!!!


1 kg de mirabelles
470 g de sucre

1 gousse de vanille



Ebouillantez les pots de confitures et les couvercles et laissez-les sécher.

Lavez soigneusement les mirabelles et égouttez-les.
Dénoyautez-les et pesez-les.
Déposez les mirabelles dans une casserole, rajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue 
en deux et grattée.
Mélangez bien l'ensemble.

Vous pouvez laissez macérer les mirabelles et le sucre pendant 12 heures mais 
cette étape n'est pas obligatoire.

Menez le mélange mirabelles et sucre à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes en 
remuant régulièrement.




Au bout de 20 minutes, baissez un peu le feu, déposez une goutte de confiture sur une assiette froide, et si elle se fige tout de suite : c'est cuit !!!!
Si ce n'est pas le cas, attendre quelques minutes et recommencez l'opération.


Dès que votre confiture de mirabelles est cuite, retirez la gousse de vanille.
Versez la confiture de mirabelle dans les pots.
Fermez-les et mettez-les à l'envers.



Laissez-les complètement refroidir avant de les remettre à l'endroit.


Merci de votre visite et ....



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